Header Ads Widget

কোরবানির ঈদে স্বাস্থ্যকর উপায়ে গোস্ত খাওয়ার ১১টি টিপস


লাইফস্টাইল ডেস্ক: বছরজুড়ে সীমিত পরিমাণে গোস্ত খেলেও কোরবানির ঈদ এলে অনেকের গোস্ত খাওয়ার পরিমাণ বেড়ে যায়। আর কোরবানির ঈদে গোস্ত বলতেই থাকে গরু, ছাগল, খাসি অথবা উটের মাংস। যেগুলো কিনা প্রাণীজ আমিষ বা রেড মিট। এই রেড মিটে প্রচুর পরিমাণে স্যাচুরেটেড ফ্যাট এবং কোলেস্টেরল থাকে যার কারণে অনেক ধরণের স্বাস্থ্য ঝুঁকির আশঙ্কা থাকে। তাই স্বাস্থ্যকর উপায়ে গোস্ত খাওয়ার ১১টি টিপস জেনে নেয়া যাক।


1. আপনার শারীরিক পরিস্থিতি, বয়স এবং স্বাস্থ্য বুঝে গোস্ত পরিমিত হারে খেতে হবে। খাবারের পরিমাণের ওপর এই নিয়ন্ত্রণ রাখাটা সবার জন্যই জরুরি। চেষ্টা করুন তিন বেলা গোস্ত না খাওয়ার। রাতে রেড মিট এড়িয়ে চলাই ভাল।

2. কোরবানির গোস্ত বাড়িতে আসার সাথে সাথে সেটা ভালভাবে ধুয়ে, রক্ত পরিষ্কার করে রান্না করতে হবে অথবা ফ্রিজে সংরক্ষণ করতে হবে। বাংলাদেশের আবহাওয়ায় গোস্ত বেশিক্ষণ বাইরে রাখলে ব্যাকটেরিয়া সংক্রমণ হতে পারে। তবে ফ্রিজে সংরক্ষণ করা সম্ভব না হলে সঠিকভাবে গোস্ত জ্বাল দিয়ে রাখতে হবে এবং ছয় ঘণ্টা পরপর সেটা পুনরায় জ্বাল দিতে হবে।

3. রান্নার আগেই গোস্তের চর্বি কেটে আলাদা করে ফেলুন। এছাড়া গোস্তের ভেতরে যে চর্বি আছে সেটা গলাতে গরম পানিতে গোস্ত সেদ্ধ করে নিতে পারেন।

4. রান্নার সময় গোস্তের টুকরোগুলো ছোট করে কাটলে সেইসঙ্গে গোস্তটি টক দই, লেবুর রস, সিরকা, পেঁপে বাটা দিয়ে মেখে রাখলে একদিকে যেমন কম সময়ে মাংস সেদ্ধ হয়, তেমনি চর্বির ক্ষতিকর প্রভাব অনেকটাই কাটানো যায়।

5. গোস্ত অল্প তেলে রান্না করতে হবে। তেলটি অলিভ অয়েল হলে সবচেয়ে ভাল।

6. গোস্ত উচ্চতাপে ভালভাবে সেদ্ধ করে খেতে হবে। সবচেয়ে ভাল আগুনে ঝলসে খেতে পারলে। এতে জীবাণুর সংক্রমণের ঝুঁকি থাকে না। আধা সেদ্ধ গোস্ত বা স্টেক পরিহার করাই ভাল।

7. একদিনে কয়েক পদের রেড মিট রান্না না করে গোস্তের পাশাপাশি প্রতি বেলায় যথেষ্ট সবজি অথবা সালাদ রাখুন। কেননা সবজিতে থাকা ফাইবার গোস্তের চর্বি হজমে সাহায্য করে। এছাড়া সবজি থাকার কারণে গোস্ত খাওয়ার পরিমাণও কিছুটা কমানো যায়।

8. কোষ্ঠকাঠিন্য এড়াতে প্রচুর পরিমাণে পানি, সরবত, ফলের রস, ইসবগুলের ভুষি ও অন্যান্য তরল খাবার বেশি করে খেতে হবে।

9. গরুর মগজ, কলিজা সেইসঙ্গে গোস্তের ঝোল বা স্টকে সবচেয়ে বেশি চর্বি থাকে, তাই খাওয়ার সময় সেগুলো পরিমিত খাওয়াই ভাল।

10. গোস্তের তৈরি ভাজা আইটেমে তেল বেশি মনে হলে খাওয়ার আগে টিস্যুতে বাড়তি তেলটা শুষে নিতে পারেন।

11. কোরবানির ঈদে যেহেতু গোস্ত বেশি খাওয়া হয় তাই অতিরিক্ত ক্যালরি পোড়াতে প্রতিদিন নিয়মিত হাঁটা বা ব্যায়াম করার চেষ্টা করুন। তবে খাওয়ার পরপরই সেটা করতে যাবেন না। এতে ফলাফল উল্টো হতে পারে।

পুষ্টিবিদদের মতে, স্বাস্থ্যসম্মত উপায়ে গোস্ত রান্না করে পরিমাণ বজায় রেখে খেলে যেকোনো স্বাস্থ্য ঝুঁকি এড়িয়ে সুস্থ থাকা সম্ভব।







 নিচে ইংরেজি অনুবাদ পড়ুন...

   [Translate English]








11 tips to eat gosht in a healthy way on Eid-ul-Adha


Lifestyle Desk: Despite eating a limited amount of gosht throughout the year, the amount of gosht eaten by many people increases when Eid-ul-Adha comes. And on the Eid of Korbani, gosht means cow, goat, khasi or camel meat. Which is either animal meat or red meat. These red meats are high in saturated fat and cholesterol, which can lead to many health risks. So let's know 11 tips to eat gosht in a healthy way.

1. Understand your physical condition, age and health and eat meat in moderation. It is important for everyone to have this control over the amount of food. Try not to eat gosht for three days. It is better to avoid red meat at night.

2. As soon as the sacrificial gosht comes home, it should be thoroughly washed, cleaned and cooked in the blood or stored in the fridge. If gosht is kept out for a long time in the climate of Bangladesh, bacterial infection can occur. However, if it is not possible to store it in the fridge, it should be properly fried and reheated for six hours in a row.


3. Cut the gosht fat before cooking. You can also boil the gosht in hot water to swallow the fat inside the gosht.

4. When cooking, cut the pieces of gosht into small pieces and keep the gosht with sour curd, lemon juice, vinegar, papaya paste.


5. Gost should be cooked in a little oil. The oil is best if it is olive oil.

6. Gost should be boiled well and eaten at high temperature. If you can eat the best in the fire. It does not carry the risk of bacterial infection. It is better to avoid half boiled gosht or steak.

7. Instead of cooking a few items of red meat in one day, keep enough vegetables or salad along with gosht every time. Because the fiber in vegetables helps in digestion of gosht fat. In addition, the amount of gosht can be reduced due to the presence of vegetables.

8. To avoid constipation, drink plenty of water, syrup, fruit juice, bran and other liquid foods.

9. Beef brain, liver as well as beef broth or stock have the most fat, so it is better to eat them in moderation.

10. If you feel more oil in the fried item made of gosht, you can absorb the excess oil in the tissue before eating.


11. Since gosht is eaten more on Eid-ul-Adha, try to walk or exercise regularly every day to burn extra calories. However, do not do it immediately after eating. The result may be the opposite.

According to nutritionists, it is possible to stay healthy by cooking gosht in a healthy way and maintaining the amount while avoiding any health risks.

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ