Header Ads Widget

যতটুকু খাওয়া নিরাপদ গরুর মাংস

স্বাস্থ্য ডেস্ক: ত্যাগের মহিমায় সারা দেশে ঈদুল আজহা উদযাপন হচ্ছে। ঈদ ঘিরে ধনী-গরিব সবার ঘরেই কমবেশি কোরবানির মাংস থাকে। বিশেষত গরুর মাংস। অনেকেই মনে করেন গরুর মাংস বেশি খেলে স্বাস্থ্যের উন্নতি হয়। আবার কোলেস্টেরল বেশি থাকায় অনেকে আবার খেতে চায় না। কিন্তু পুষ্টিবিদরা মনে করেন, গরুর মাংসে যতটা পুষ্টিগুণ থাকে তা অন্য কোনও খাবারে পাওয়া কঠিন। একইসঙ্গে গরুর মাংসের ক্ষতিকর দিকগুলো সম্পর্কেও মানুষকে সচেতন করেন পুষ্টিবিদরা।

ঈদকেন্দ্রিক দিনগুলোতে খাবার টেবিলে রান্না করা গরুর মাংস পর্যাপ্ত রাখা আছে বলেই যে বেশি খেতে হবে এমন কোনও কথা নেই। বরং জিভে লাগাম টেনে পরিমাণ মতো খাওয়াটাই নিরাপদ। তবে গরুর মাংস কতটুকু খাওয়া নিরাপদ সেটা নির্ভর করবে মাংসটা কিভাবে রান্না হলো তার ওপর।

যুক্তরাষ্ট্রের একটি হেলথ জার্নালের প্রতিবেদনে বলা হয়েছে, গরুর শরীরের ২টি অংশে চর্বির পরিমাণ অনেক কম থাকে। একটি হলো গরুর পেছনের রানের উপরে ফোলা অংশের মাংস। যেটাকে রাউন্ড বলা হয়। এবং পেছনের দিকের উপরের অংশের মাংস যেটাকে সেরলয়েন বলা হয়।

মাংসটা রান্নার আগে মাংসের গায়ে লেগে থাকা চর্বি কেটে ফেলে দিলে কোলেস্টেররের পরিমাণ অনেকটাই কমে যায়। তাই গরুর মাংস রান্নার আগে মাংস থেকে চর্বি আলাদা করুন। চেষ্টা করুন ছোট টুকরো করে কাটার। কারণ মাংসের টুকরো ছোট হলে এর চর্বির পরিমাণও কমে যায়। এ কারণে মাংস কিমা কিংবা মাংস বাটায় চর্বি কম থাকে।

মাংসটা কাটা শেষ হলে ভালোভাবে ধুয়ে নিন। কিছুক্ষণ পানিতে সেদ্ধ করুন। এরপর পানিতে দেখবেন চর্বির স্তর উঠে আসছে। মাংস কিছুক্ষণ ফোটানোর পর সেই পানিটা ফেলে দিন। তবে এক্ষেত্রে ফেলে দেয়া পানির সঙ্গে মাংসে থাকা ভিটামিনস ও মিনারেলসও বেরিয়ে যাবে।

সেদ্ধ করা হয়ে গেলে যতটা সম্ভব কম তেল দিয়ে রান্না করুন। ঘি, মাখন, ডালডা কিংবা অতিরিক্ত মসলা না দেয়াই ভালো। রান্না হয়ে গেলে সেই মাংস পরিবেশন করুন।

মনে রাখতে হবে, সুস্থ থাকার চেয়ে গুরুত্বপূর্ণ আর কিছু নেই। তার ওপর চলছে করোনার সংক্রমণ কাল। তাই গরুর মাংস খেতে হবে বুঝেশুনে, পরিমাণ মতো এবং হুঁশ রেখে।

 

 

 

 

নিচে ইংরেজি অনুবাদ পড়ুন...

   [Translate English]







Beef is safe to eat as much

Health Desk: Eid-ul-Azha is being celebrated all over the country in the glory of sacrifice. Around Eid, the rich and the poor have more or less sacrificial meat in their homes. Especially beef. Many people think that eating more beef improves health. Many people do not want to eat again because of high cholesterol. But nutritionists believe that beef is as nutritious as any other food. At the same time, nutritionists make people aware of the harmful aspects of beef.

There is no need to eat too much as there is enough beef cooked on the dining table on Eid-centric days. Rather, it is safe to pull the reins on the tongue and eat in moderation. However, how safe it is to eat beef will depend on how the meat is cooked.

According to a report in the Health Journal of the United States, the amount of fat in two parts of the body of a cow is much less. One is the flesh of the swollen part above the back run of the cow. Which is called round. And the flesh of the upper part of the back which is called the seraline.

Cholesterol levels are greatly reduced if the fat on the meat is removed before cooking. So separate the fat from the meat before cooking the beef. Try cutting into small pieces. Because the smaller the piece of meat, the less fat it contains. For this reason, minced meat or meat paste has less fat.

When the meat is cut, wash it well. Boil in water for a while. Then you will see the fat level rising in the water. After boiling the meat for a while, discard the water. However, in this case, the vitamins and minerals in the meat will also come out with the discarded water.

Once cooked, cook with as little oil as possible. It is better not to give ghee, butter, dalda or extra spices. When cooked, serve the meat.

Remember, there is nothing more important than staying healthy. Corona infection period is going on on him. So beef should be eaten consciously, in moderation and with awareness.

 

 

 

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ